На заметку: Россельхознадзор предупреждает о возможности появления в Самарской области опасного насекомого

7

На заметку: Россельхознадзор предупреждает о возможности появления в Самарской области опасного насекомого

Правда, опасен он больше для растений и плодов. Для человека прямой угрозы нет — только дискомфорт от неприятного запаха, сравнимого с «ароматом» от скунса или смеси жженой резины с кинзой. Об этом сообщает региональное управление Россельхознадзора.

Речь идет о карантинном вредителе — коричнево-мраморном клопе. Он широко распространился в Абхазии и Краснодарском крае, но в 63 регион вполне может попасть через грузы с растениями и растительной продукцией, а также с промышленными товарами и оборудованием, с транспортными средствами.

О его вредоносности красноречиво говорит статистика: в 2017 году этот клоп уничтожил в Абхазии более 50 % урожая мандаринов и 70 % — фундука.

По данным ведомства, это насекомое может повреждать практически все плодовые и бахчевые культуры, ягодники, виноградники, декоративные растения, фасоль, сою, кукурузу. Питается клоп и цветами гибискуса, шпинатом, спаржей, стручками фасоли. В общей сложности он уничтожает более 100 видов растений.

Регуправление Россельхознадзора призывает жителей Самарской области немедленно сообщать о малейших подозрениях обнаружения этих насекомых. Выглядят они так: туловище коричневого цвета, но спинка и голова имеют бежевые вкрапления, что визуально создает мраморный оттенок. Нижняя сторона тела белая или бледно-коричневая, ноги коричневые с белыми полосами.

Источник: guberniatv.ru

7 КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ