Новость-факт: О разрушенном фонтане на Молодогвардейской

2

Новость-факт: О разрушенном фонтане на Молодогвардейской

20 февраля в Ленинском районном суде заслушают дело о нашумевшей реставрации фонтана 30-летия Победы в сквере на улице Мологвардейской. Иск подали еще в октябре вдова Вагана Каркарьяна и соавтор сооружения – архитектор Владимир Борисов. Они требуют компенсации за незаконное использование произведения архитектуры и компенсации морального вреда.

О том, как кардинально изменился любимый несколькими поколениями горожан фонтан, «КП»-Самара» писала прошлой осенью. Тогда в обществе разразился настоящий скандал: людей возмутила «дешевизна» отделочных материалов.

Чаша и элементы фонтана были выполнены из смальты по авторскому проекту Борисова и Каркарьяна, в таком виде он простоял с 1975 до 2000 года, когда была проведена первая реконструкция. И уже тогда появились изменения — прежние плоские плиты со скошенными краями заменили на изогнутые, больше напоминавшие Георгиевскую ленту и покрытые вместо смальты полимерным материалом.

Однако в те годы реконструкция осталась практически незамеченной.

В 2017 году на глазах у жителей фонтан полностью разобрали, авторская мозаика художника Рудольфа Баранова, выполненная из смальты и красного гранита, отправилась на свалки.

Глава пресс-сслужбы самарской мэрии Елена Рыжкова уверяла тогда, что после ремонта фонтан будет соответствовать первоначальному проекту, разработанному Ваганом Каркарьяном. Это же обещал и замглавы города Владимир Василенко и бывший мэр города Олег Фурсов. Однако уже тогда было понятно, что проект Каркарьяна ни подрядчики, ни заказчики работ не рассматривали. В техзадании госзакупки об этом нет ни слова.

На реконструкцию фонтана в итоге потратили 26,7 миллионов рублей, а на ремонт сквера — 56 млн рублей. В октябре фонтан запустили с музыкой и подсветкой на один день и забили досками на зимовку.

— Мы хоть как-то восстановить справедливость. Нам не дают документы, на основании которых снесли фонтан, хотя должны предоставить, — говорит соавтор фонтана Владимир Борисов. — Фонтан можно было не сносить, если там что-то не работало. Все было продумано, чтобы ремонтировать без вмешательств. Послушаем, что ответят власти 20 февраля.

Легендарный кинодокументалист Борис Кожин, хорошо знавший Вагана Каркарьяна, поддерживает эту тяжбу:

— Надо, чтобы оставались те материалы, которые использовал архитектор. Нужно было внимательно приглядеться к исходным чертежам. Не надо было ничего менять…
Бизнесмен, блогер Ольга Паулова считает, что мнение общественности до реконструкции надо было узнать.
— Что касается авторского права, его у нас давно в стране нет, — отметила Ольга.

Мэр Самары Елена Лапушкина в понедельник заявила, что готова встретиться с архитекторами и обсудить «резонансное дело, заслуживающее внимания», но на момент публикации материала встреча не состоялась.

Уважаемые читатели, вам новый фонтан нравится? Давайте обсудим.

Источник: www.samara.kp.ru

2 КОММЕНТАРИЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ