Отказ от долевого строительства приведет к росту цен на жилье в Самаре

4

Отказ от долевого строительства приведет к росту цен на жилье в Самаре

Обманутых дольщиков не будет, но стоимость квадратных метров в новостройках вырастет — к такому выводу пришли самарские участники строительного рынка.

Митинги граждан, купивших квартиры, но так и не справивших новоселье, скоро должны уйти в прошлое. По поручению президента РФ Владимира Путина будут разработаны поправки, которые в течение трех лет должны привести к полному отказу от долевого строительства.
Застройщики готовы далеко не ко всем изменениям. Если раньше строители вкладывали средства граждан в возведение домов или отправляли на какие-либо срочные нужды, то после введения всех поправок они должны будут пользоваться только своими деньгами или взятыми в долг у банков.

«Предусмотрен переход на проектное финансирование, — говорит заместитель генерального директора ГК «Финстрой» Оксана Быстрова, — но для крупных игроков это выгодно, если проценты по кредиту будут не более 4%».
«Инвестиционная привлекательность снизится, ставок 4% никто не даст. Дадут не менее, чем под 6-7%. И это бремя ляжет на плечи граждан», — отвечает старший вице-президент Поволжского филиала АО «Раффайзенбанк» Елена Попова.
А это значит, что цены на готовое жилье в новостройках Самары неминуемо вырастут. С этим согласны и строители, и банкиры, и риелторы. Если сейчас стоимость квадратного метра жилья эконом-класса в областном центре в среднем составляет порядка 40-50 тысяч рублей, то по предварительным прогнозам после реформы его цена будет стартовать от 53-55 тысяч.

По мнению экспертов, на рост цен повлияет и серьезное снижение конкуренции.
Если сегодня на строительном рынке Самары работает порядка 30-ти компаний, то после вступления в силу новых поправок останутся только крупные игроки.

Дело в том, что новые поправки в 214 закон предусматривают следующие ограничения — застройщик вправе работать только на одном земельном участке и иметь только одно разрешение на строительство, а также солидную репутацию и опыт работы не менее трех лет. То есть возникнут проблемы с доведением до готовности домов, которые не смогли достроить недобросовестные предприниматели либо некрупные компании, которые не смогут выполнить все условия закона.

«Сегодня в Самаре, чтобы пересчитать топовых застройщиков, хватит пальцев одной руки. А кто будет достраивать проблемные дома?», — задается вопросом генеральный директор, вице-президент Поволжской Гильдии Риелторов Юлия Овечкина.

И застройщики, и банки, и чиновники сходятся в том, что поправки в 214-й закон нужны, но вопрос в массе моментов требует доработки. Самарские игроки строительного рынка уже направили свои предложения в Госдуму.

Теперь все новости вы можете читать на нашем сайте: www.samnovosti.ru

Источник: www.samru.ru

4 КОММЕНТАРИЯ

  1. Ни чего не вырастет, есть такое понятие- дифляция. Нет больше денег у людей! Значит строителям придется уменьшить свои аппетиты, а чиновникам- сумму взяток. И все наладится.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ