Штыки наготове

4

Штыки наготове

В декабре 2017-го в Самаре завершилась реставрация памятника Чапаеву на одноименной площади. Восстановлением объекта культурного наследия федерального значения занимались специалисты компании «Самарареставрация», а утраченные элементы скульптурной композиции заново изготавливались на кафедре литейных технологий СамГТУ.

3D-технологии
Увидеть памятник Чапаеву перед самарским драмтеатром в полном вооружении — большая удача. У скульптурной композиции регулярно пропадают отдельные элементы — то у комдива шашка исчезнет, то у бойцов штыки на винтовках кто-то отломает. Комплексная реставрация, завершившаяся в декабре прошлого года, предполагала как восстановление памятника со всеми утраченными деталями, так и облицовку массивного постамента. Все «колюще-режущие» предметы на памятнике работы Матвея Манизера изготовили на кафедре литейных технологий Самарского технического университета с применением новейших 3D-технологий.

Еще в конце 2016 года на базе кафедры создана лаборатория аддитивных технологий и реверс-инжиниринга, оснащенная 3D-устройствами. Изделие или его часть здесь снимают с помощью 3D-сканера, а затем создают цифровую модель предмета. Если вещь утрачена или необходимо изготовить что-то новое, 3D-моделирование осуществляется без использования сканера.

Затем на основании цифровой модели 3D-принтер печатает прототип изделия из пластика или фотополимера, а уже на его основе создается литейная форма, в которую заливают нужный сплав (в случае с памятником Чапаеву — бронзу). Отлитая деталь после затвердевания зачищается, шлифуется, а при необходимости вручную корректируется.

Профессионализм и скорость
Кроме памятника Чапаеву, кафедра литейных технологий принимала участие в ряде крупных реставрационных проектов. Например, специалисты из СамГТУ восстанавливали некоторые детали самолета Ил-2 на кольце Московского шоссе и проспекта Кирова, отливали дверные ручки для бывшей женской гимназии Хардиной (школа №15 на улице Куйбышева, 125) и звезду для Вечного огня на площади Славы, воссоздали ордена и буквы на памятнике Дмитрию Устинову. В политехе отлита и табличка для памятника Эльдару Рязанову на улице Фрунзе. Ее изготовили в срочном порядке — за 24 часа. По словам декана факультета машиностроения, металлургии и транспорта СамГТУ Константина Никитина, без информационных технологий справиться в такие сроки было бы невозможно.

“У нас работают только профессионалы. Все специалисты – выпускники литейной кафедры СамГТУ, в составе коллектива есть люди, прошедшие производственную закалку, – главный металлург, ведущий инженер-конструктор машиностроительного предприятия и другие, — рассказывает Константин Никитин. — Они возвращаются в политех со своих заводов, когда видят, что у нас создается перспективная и стабильная структура, постоянно есть заказы”.

Кроме участия в реставрационных работах, СамГТУ изготавливает металлические информационные таблички для памятников архитектуры.

Школа реставрации
В начале декабря замминистра культуры РФ Олег Рыжков, врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров и зампред президиума общественного совета проекта «Историческая память» Александр Хинштейн осмотрели памятники архитектуры в Самаре, реставрация которых ведется или планируется в рамках партпроекта «Единой России», в том числе один из корпусов СамГТУ (бывший Крестьянский поземельный банк). Во время осмотра Олег Рыжков предложил создать на базе вуза областной научно-реставрационный центр, где в том числе будут готовить инженеров-реставраторов. Дмитрий Азаров и ректор СамГТУ Дмитрий Быков идею поддержали. По словам Олега Рыжкова, федеральный Минкульт также будет поддерживать этот проект.

Речь, в первую очередь, идет о подготовке инженеров-реставраторов. Олег Рыжков отметил, что это не массовая специальность и нужно искать мастеров. Позже на этой базе можно создать территориальный центр, который будет заниматься реставрацией. «Я считаю, что Самарский регион достоин своего областного научно-реставрационного центра — самарской школы реставрации», — отметил замминистра.

Будем надеяться, территориальный научно-реставрационный центр появится в ближайшее время, а пока инженеры СамГТУ все активнее участвуют в восстановлении местных памятников, используя для этого передовые технологии.

Источник: www.vkonline.ru

4 КОММЕНТАРИЯ

  1. #Самара Ленина мы уже нашли! Осталось найти Красную Армию! Это не шутка. Где Красная Армия? Ищите в архивах и в газетах того периода. Были Силы Советов типа современного ИГИЛ.
    Похоже, что Чапаев был одним из руководителей сил самообороны в тот период. Его задним числом как Матароллу записали в Красную Армию. Потом и Фурманову стало стыдно… #Чапаев
    В помощь: #Ленин это не самарский юрист Ульянов. После опознания труп передаем в США. Это их еврей, гражданин США как и Троцкий. Справка: Суд в Самаре против музея Ленина по защите прав потребителей. #Самара #Казань #Выборы #Путин https://ant-63.livejournal.com/250682.html https://vk.com/photo156488760_456240768

  2. Что там с самолетом #ИЛ2 на Московском Шоссе? Где ланжероны и прочая фигня для полета? Где рули высоты и направления? ВЕРНИТЕ САМАРЕ НАШ САМОЛЕТ! НАСТОЯЩИЙ!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ