Дом для лебедей – просто песня!

8
25

Дом для лебедей – просто песня!

Новоселам предоставили помещение площадью 120 кв. м. В нем утеплены полы: под стяжкой имеется керамзитовый настил, электрообогрев. Благодаря этому у лебедей не будут мерзнуть лапки.

«Помещение очень светлое, здесь мощная система вентиляции, – рассказала журналистам
зоотехник Елена Павлова. – Сейчас у нас шесть загонов. В трех из них содержатся семейные пары лебедей. Самцы очень ревнивы и оберегают своих самок, поэтому парам выделены отдельные клетки. Седьмой лебедь остается один, мы его подселили к одной паре, он старенький, ему уже 15 лет. Его пара умерла три года назад. Там же с ними живет наша гусыня Уля. Еще двум гусям выделен отдельный вольер».
В лебяжьем домике теперь есть и просторная кухня, на которой зоотехники готовят угощение для птиц. Рацион пернатых достаточно богат. Он включает рыбу, овощи, различные добавки и витамины.

Подкармливают птиц и местные жители. Пенсионерка Мария Родионова практически каждый день утром и после обеда приносит в парк хлеб.
«Я посещала лебяжник раньше как биолог и педагог, – рассказывает женщина. – Мне было интересно, как птиц содержат. Когда вышла на пенсию, стала приносить им хлебушек. Летом их увозили в парк имени Гагарина, мы, местные жители, без них скучали. И очень радовались, когда их привезли обратно на зимовку. Здорово, что у них теперь такой дом – настоящие хоромы!»

В будущем построят специальные трапы, которые позволят птицам беспрепятственно спускаться к воде. Как рассказала Елена Павлова, лебедям необходимо принимать водные процедуры даже зимой, чтобы сохранить свой белоснежный окрас. В холода им разрешают поплескаться в полынье, куда подается вода с подогревом, но не дольше 30-40 минут. Однако сейчас зеркало озера находится на нижнем уровне. И пока лебедей купают в большом тазу. Впрочем, как заметил глава Кировского района Самары Игорь Рудаков, это временные трудности.

«Уровень воды в озере был снижен в связи с проводимыми ремонтными работами, но уже с середины декабря зеркало водоема начали поднимать, – сказал он. – Дно озера почищено, выполнены работы по укреплению берега, установлены новые опоры под железобетонные плиты. Также заменены ограждения, сделан парапет, отремонтирована лодочная станция».

А в ближайших планах у руководства парка покупка черных лебедей.

Источник: www.vkonline.ru

8 КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ