Хорошие новости: До конца года в 100 школах Самарской области установят камеры с функцией распознавания лиц

21
22

Хорошие новости: До конца года в 100 школах Самарской области установят камеры с функцией распознавания лиц

На территории каждой из них появится по три видеокамеры.

До конца 2019 года видеокамеры планируют установить в 100 школах Самарской области. В каждом учреждении появится по три камеры: две для обзорного наблюдения и одна с функцией распознавания лиц.

Подобные технологии начали тестировать этой весной. Камеры с функцией распознавания лиц в тестовом режиме работали с 14 апреля по 14 июня этого года в самарских школах №№ 35 и 66, а также в гимназии № 1 Новокуйбышевска . Установкой камер занималось ПАО «Ростелеком» совместно с командой экспертов в области искусственных нейронных сетей NtechLab.

Как сообщили sgpress.ru в пресс-службе «Ростелекома», при тестировании камер собрали обезличенную базу людей, посетивших школы пять и более раз за месяц, без фамилий и других персональных данных. При фиксации стороннего лица, которого не было в базе, пользователи системы получали уведомление.

Отметим, программно-аппаратный комплекс распознает лица, обрабатывает и анализирует изображения. Это позволяет отслеживать перемещения людей или объектов, сравнивать результаты поиска с базами данных, определять пол и возраст человека.

В перспективе при помощи установленного оборудования можно будет активировать сервис уведомления родителей о времени нахождения ребенка в школе при помощи электронной почты, мессенджеров или SMS. Классные руководители и директора учебных заведений смогут получать уведомления об опозданиях учеников и пропусках ими занятий. При появлении на территории школы людей, подозреваемых или уже уличенных в совершении преступлений против несовершеннолетних, система отправит уведомление об этом в правоохранительные органы.

Источник: sgpress.ru

21 КОММЕНТАРИЙ

  1. Да, отлично!
    Классным руководителям больше заняться нечем : только ещё отчёты с камер анализировать !!!(((

    Кто хочет учится, кто не хочет прогуливает уроки …
    Так было и будет ..
    Комеры тут не помогут

      • Александр, в Самаре не думаю, что есть хоть один садик с полноценным охранным периметральным ограждением и пропускной с проверкой лиц все по памяти на лица воспитательниц, я молчу там дактилоскопическими отпечатками. Сейчас куча фирм которые просто созданы для зарабатывания денег ставят системы на основе китайских плат и rfid карточек , а толку от них даже от одного охранника хоть 100 тысяч платите ему пришел посторонний, а если он скажет что пропуск сломался его не пропустят? Да больше чем уверен что пропустят. Если кто то захочет он зайдет зная фамилию соседского мальчика который ходит в тот же садик.

  2. вот когда установят – тогда и делайте новости – не стоит бежать впереди паровоза – как правило все что обещали самарские власти – обещанием так и осталось

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ