Хорошие новости: Губернатор назвал героем спасшего людей пилота Дамира Юсупова из Сызрани

15
17

Хорошие новости: Губернатор назвал героем спасшего людей пилота Дамира Юсупова из Сызрани

Командир самолёта Д А321 «Уральских авиалиний» Дамир Юсупов когда-то работал в фонде жилья и ипотеки Сызрани и был зампредседателя татарской автономии города

Губернатор Дмитрий Азаров на своей странице в instagram назвал сызранца Дамира Юсупова, сумевшего посадить пассажирский самолет с поврежденными птицами двигателями на кукурузном поле, чем спас жизни более двухсот человек, настоящим героем.

«Эти парни сотворили с настоящее чудо! Самолет А321 «Уральских авиалиний», взлетая, попал в аварийную ситуацию: из-за попадания птиц отключились оба двигателя, один из которых еще и загорелся. Несмотря на неработающие двигатели, полный бак горючего и убранные шасси, пилоты, Дамир Юсупов и Георгий Мурзин, не растерялись и посадили самолет на ближайшем поле. Жертв удалось избежать.

Дамир Юсупов, командир воздушного судна, когда-то был нашим коллегой, работал в фонде жилья и ипотеки Сызрани и был зампредседателя татарской автономии города. А теперь он – настоящий герой, который спас жизни более двух сотен человек!», – пишет Дмитрий Азаров.

Пользователи соцсети благодарят экипаж за профессионализм и предлагают снять фильм про героев.

Источник: samara.aif.ru

15 КОММЕНТАРИЕВ

    • Екатерина, Любовь к самолетам пришла ещё в детстве, так как его отец тоже был командиром экипажа воздушного судна, он летал на вертолёте Ми-8, очень любил свою профессию. Из-за уважения к работе отца и желания так же переживать необъятное чувство свободы в небе, возникла у Дамира мечта самому сесть за штурвал.
      Однако путь к мечте был не таким уж простым: будущих летчиков в училище отбирали, как космонавтов, с отличным здоровьем. С первого раза Дамиру не удалось пройти медкомиссию, хотя на самочувствие он никогда не жаловался. Поэтому пришлось выбрать другую профессию – стал юристом.
      В девяностых годах они с семьей переехали в Сызрань Самарской области и там Дамир до 33 лет работал юристом в администрации. Был также заместителем председателя автономии татар в городе Сызрань. Но мечтать о небе не перестал.
      Тридцатидвухлетний Дамир все-же поступил в Бугурусланское летное училище (филиала Санкт-Петербургского гос. университета гражданской авиации) и окончил его с отличием.
      С 2013 года Юсупов начал работать в «Уральских авиалиниях». В 2018 году он получил вторую специальность: окончив Ульяновский институт гражданской авиации имени Главного маршала авиации Б.П. Бугаева по направлению «Аэронавигация». Был назначен командиром воздушного судна.

  1. Указом Президента Российской Федерации Дамиру Юсупову и Георгию Мурзину присвоено звание Героев Российской Федерации. Остальной экипаж награждён орденами “Мужества”.

  2. Почему не награждают орденами “Мужества” врачей,пожарных и т.д.которые каждый день спасают жизни людей?Да молодцы,они отлично выполнили свой долг( то чему их учили),за это им платят зарплату.Парни 18 летние служили в афгане,чичне и не все вернулись с наградами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ