Хорошие новости: В Самаре планируется открыть центр дневного пребывания для пожилых людей

21
12

Хорошие новости: В Самаре планируется открыть центр дневного пребывания для пожилых людей.

На территории самарского реабилитационного центра для инвалидов «Созвездие» в течение трех ближайших лет может появиться новый современный корпус.

Здесь планируется открыть многофункциональный центр дневного пребывания для пожилых людей старше 80 лет, который будет работать на основе инновационной системы долговременного ухода.

Министр социально-демографической и семейной политики Самарской области Марина Антимонова в центре «Созвездие» обсудила с представителями федеральных благотворительных фондов помощи пожилым людям и инвалидам «Старшие» и «Старость в радость» этапы реализации проекта по созданию системы долговременного ухода в регионе. Специалисты этих фондов являются разработчиками методологии этой системы. Она будет внедряться на основе «дорожной карты», действующей в рамках трехстороннего соглашения между Правительством Самарской области и благотворительными фондами.

«В губернии в 2019г. началась реализация национального проекта «Демография», инициированного презентом России Владимиром Путиным. В него входит региональный проект «Старшее поколение», приоритетной задачей которого является создание условий для активного долголетия и повышение качества жизни пожилых граждан. Одним из направлений работы этого проекта является внедрение системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами, – отметила Марина Антимонова. – Это подход, который обеспечивает людям, нуждающимся в уходе и утратившим способность к самообслуживанию, достойный уровень жизни и максимальную реабилитацию, а также обеспечивает поддержку их семьям. Эта система должна обеспечить доступность видов услуг социального обслуживания для жителей Самарской области».

Руководитель проектного офиса по внедрению системы долговременного ухода благотворительного фонда «Старость в радость» Александр Щкребело познакомился с отделениями социального обслуживания пожилых граждан и инвалидов реабилитационного центра «Созвездие», чтобы оценить потенциал учреждения для организации многофункционального корпуса для пожилых людей.

«Новые социальные сервисы, такие как комплексы сопровождаемого проживания для людей с разным состоянием здоровья, которые планируется внедрить в этом центре, уникальны для России, – сказал эксперт. – Отрадно, что в Самарской области эта технология начинает развиваться. Система долговременного ухода – это комплексная система, которая базируется на взаимодействии органов социальной защиты и здравоохранения в оказании помощи людям, которые не могут сами себя обслуживать. Мы эту систему запустили в 2017г. совместно с министерством труда России, и за два года она начала работать в 12 регионах. Самарская область присоединяется к этому проекту и центр «Созвездие» будет одним из элементов системы. К 2023г. все 85 субъектов России должны быть вовлечены в эту работу».

В 2020г. эту систему начнут внедрять в Приволжском и Большеглушицком районах Самарской области. В 2021г. к ним прибавится еще шесть районов губернии.

Источник Волжская коммуна.

21 КОММЕНТАРИЙ

  1. Я конечно за то, чтобы всё таки наше старшее поколение жили вместе с родственниками, но ситуации бывают разные и наверное в силу каких то обстоятельств люди туда отправляют своих престарелых родственников, может для них это и лучше, лишь бы к ним там хорошо относились и не издевались, а то по телевизору столько про такие центры насмотришься, аж жутко становится…

  2. Дед сад, очень хорошая, идея и затея, нашим детям теперь придётся, очень долго, работать до пенсии, и должного ухода и присмотра, они физически не могут обеспечить, им работать надо, растить своих детей, а многих престарелых родителей, одних, оставлять на весь день, опасно, они забывают, выключить газ, оставляют открытые двери в кв., так что это выход, а вечером забирать, как детей из д/с😊Да ещё пожелание устроителем, можно возрастную планку понизить, и с 70 лет, ну хотя-бы 75, брать людей в эти дед сады.

  3. Для меня это очень актуальная проблема. Ухаживаю за 92- летней мамой, участницей ВОВ. Болят ноги, болит живот…Но душа живая, активная, энергичная. Мама много читает, особенно духовной литературы, вяжет крючком красивые изделия. После папиной кончины мы, ее дети, ухаживаем за мамой. Но как ей нужно общение со сверстниками, с людьми того поколения, которые даже при боли поют любимые песни, обсуждают фильмы далекого прошлого, вспоминают историю страны, дают друг другу советы и рецепты лечения…Эти стариковские сады – дань уважения общества к людям, перенесшим много страданий в годины лихолетий. Дай Бог, чтобы проект состоялся. Всем вам, люди, здоровья духа и плоти, а главное – мира.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ