Хорошие новости: В Самаре планируют запретить строительство многоэтажек в старом городе

25
25

Хорошие новости: В Самаре планируют запретить строительство многоэтажек в старом городе.

Центральную часть Самары планируют защитить от высоток. Однако мораторий хотят ввести на время, пока город не получит статус исторического поселения. Об этом сообщили во время встречи депутата Госдумы Александра Хинштейна с председателем центрального совета ВООПИК Артёмом Демидовым.

Как заявили на мероприятии, о том, что исторической Самаре необходимо придать данный статус впервые заговорили местные активисты. По их мнению, многие застройщики не обращают внимания на архитектурную ценность кварталов и не хотят вписывать новые дома в целостную картину.

Например, 17-этажное здание в 15 квартале на ул.Куйбышева так и не достроили. Дольщики до сих пор ищут способ решения проблемы и просят завершить им объект или вернуть средства. Как заявил депутат Госдумы А.Хинштейн: «Недостроенный монстр (и это очевидно для всех горожан) уродует исторический центр Самары».

Источник Губерния ТВ.

25 КОММЕНТАРИЕВ

  1. Какая архитектура…. За историческими зданиями нужно ухаживать… А на них пока без слез не взглянешь… У некоторых до сих пор канализации нет дома… А они решили оставить как есть… Молодцы… Так проще и дешевле. С капитальных ремонтов дома маленькие снимают мол меньше 5 кв им не выгодно. Ремонтируйте сами. Куда мы катимся. Ладно мы доживём ещё. А вот за следующее поколение страшно

  2. Александр, вот и я о том же. Это ещё фото у вас хорошее. Есть гораздо хуже. И ведь люди надеются что их дом попадет под расселения и им дадут квартиру, и станут они жить как все… С водой и туалетом в квартире, и не будут бояться вечером ложиться спать, незная упадёт что либо или просто развалиться.

  3. Временные… Мне кажется просто кому то это все на руку… Какая арзитектура… Что они хотят сохранить…. Пер обытность. Блох…. Что…. Нужно идти в ногу со временем. Время не стоит на месте. Вот разве это красиво. Может кто видел на галактиконовской около троицкого перед фифа дом красили и что.. Не прошло и пол года весь фасад развалился… Ну не смешно.. А чего то хотят сохранить. Что то в Москве не пытаются сохранить старину… Вот уже и 5ти этажки сносят

    • Ирина, с Москвой пример некорректный. Реновация затем и затеяна, чтоб завоевать места под новостройки в хороших и обжитых районах. То же самое строительное лобби, только гораздо сильнее.

    • Не о том разговор. 🤔 Нить повествования потеряна. Правельно подмечено,что в Москве сохраняют. У нас к сожалению этого не наблюдается. Как выше было сказано про дом, пусть канализаю провели, а дом… Дом то валится. Полы… Сырость… Пусть сохраняют.. Но ведь просто дают разрушаться и ходят гордятся, а пусть зайдут посмотрят как живут.

      • Ирина, так и речь идёт не об этих домах, а об архитектурных памятниках, а также чтобы на месте снесенных развалюх строились дома, которые гармонично впишутся в архитектуру старого города.

  4. А ведь речь идёт не о всеобщем отмене сноса старых домов. О том что новые должны гармонично вписываться в окружающее пространство, не вредя внешнему виду города и не создавая больших неприятностей тем, кто живёт рядом.
    Пример реальности. На Вилоновской построили Трансгруз. Было разрешение на 28 этажей, “пробили”, кажется, на 32. Рядом, по Вилоновской, кирпичный жилой дом , несколько этажей, не старый. В его дворе, по балконам, стали гулять такие ветра, что жизнь в этом небольшом доме стала совершенно некомфортной. Сейчас там тот же Трансгруз планирует застройку нескольких высоток. Автостоянки, наличие мест в школах и садиках и прочие “мелочи” в расчёт не идут.Только квадратные метры и доход с них. Нег у нс в городе ни чёткого планирования, ни должностных лиц, этим занимающихся.Только строительное лобби. А ему плевать на внешний вид, туристическую привлекательность.
    Кстати, не надо приводить пример только по аварийным домам. У нас много есть , что не стыдно показать из архитектуры старой части города.

  5. Александр, а конкретно про этот дом? Во двор заходили, туалетную будочку там видели? Воду и канализацию там все, кто хотел, давно провели..
    И ещё- совсем не все из центра города хотят попасть в Озёрный, например.

  6. Все “цивилизованные” страны, на которые многие так ровняются и к уровню жизни стремятся, сохраняют свое историческое наследие! Я не говорю о развалюхах откровенных, которые не имеют никакой исторической ценности, я сейчас говорю о самом центре города:Куйбышева, Ленинская, Фрунзе, Водников, Горького и т.д. Там столько домов разрушается, а ведь это наша история. Что детям-то показывать? Недорахитектурные уродства на 10 квартир на Горького и Ленинградской? Многие города Европы давно создали музеи под открытым небом, Прага напрмер одна чего только стоит. Да возьмите любой город Европы, Вы НИГДЕ не увидите в центре города бредовые колотушки, которые строят современные недоархитекторы и недостроители. Нужно развивать другие районы города, есть запанской, Промышленности, Заводское шоссе и прочее, стройте на здоровье, и оставьте центр города. ЕГО НУЖНО РЕСТАВРИРОВАТЬ И ОХРАНЯТЬ! Стыд и позор, город, который принимал ЧМ не может защитить свое историческое наследие!

  7. Нужно строить новую Самару, чтоб новая инфоструктура. Чтоб улицы были большими, а не друг на друга дома смотрели. Ведь вдоль Московского шоссе места много двигайтесь дальше. Зачем в центр лезть, там скоро ходить негде будет

    • Диля, недавно были в Южном городе 2, были в шоке от застройки. Строят на просторах и так наэкономили, что ни о детях, ни о стариках там не позаботились, они обречены на домашнее заточение. Узкие дороги, дома стоят так, что переплюнуть можно, и машины кругом, одна баскетбольная площадка это не выход на такое количество детей. Очень интересно, кто это всё планирует и кто даёт разрешение на такую безобразную застройку!

      • Людмила, это изначально строят спальный район. Мне в новом Кошелева парке понравилось, там такой простор!!! Улицы большие, дворы большие, машины ставят и они не кому не мешают, площадок для детей много на любой возраст

        • Диля, об этом и речь, хотелось чтобы дворы были комфортные, просторные и удобное для детей разного возраста, а также и нашлось место для стариков, а стоянки для машин делать по внешнему периметру, это и безопасно для детей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ