Хорошие новости: В Самарской области выпускникам техникумов и вузов помогут деньгами

12
24

Хорошие новости: В Самарской области выпускникам техникумов и вузов помогут деньгами.

К рабочим специальностям планируют привлечь молодежь.

В Самарской области выпускники вузов, ссузов и ПТУ смогут рассчитывать на материальную помощь от властей. Правительство увеличило список востребованных профессий для молодых специалистов. Распоряжение подписал первый вице-губернатор Виктор Кудряшов.

– В список вошли профессии судового механика, механика на землесосе, земснаряде, механика по судовым системам, электромеханика и моториста, – указано в документе.

Перечень востребованных профессий утвердили в Самарской области в 2015г. Предполагалось, что новый статус повысит привлекательность специальностей для молодёжи. В их число вошли такие рабочие специальности, как: литейщик, монтажник, наладчик оборудования, слесарь, токарь, фрезеровщик, станочник, машинист насосов и лесничий.

Молодыми специалистами считаются выпускники ПТУ, ссузов и вузов в возрасте до 30 лет. Обязательное условие для получения этого статуса – трудоустройство по специальности в течение полугода после выпуска. Здесь в список профессий входят не только рабочие специальности, но и в том числе учителя и врачи.

Согласно законам Самарской области, молодые специалисты получают материальную поддержку из регионального бюджета. Так, в первые три года работы им перечисляют ежегодную денежную выплату. Её размер в зависимости от специальности, места работы и проживания работника – от 160 тысяч до 1 миллиона рублей.

Также им частично компенсируют расходы на съем жилья, ипотеку или научные исследования и разработки.

Скорее всего, новые поправки в закон связаны с открытием в Самарской области филиала Волжского техникума водного транспорта. Вуз будет выпускать не только водителей судов, но и специалистов в кораблестроении и эксплуатации судового оборудования.

Источник Ttolyatty.Ru.

12 КОММЕНТАРИЕВ

  1. Хорошее дело задумано,но еще надо посмотреть в будущее,где эти специалисты после выпуска смогут трудоустроиться.А то пополучают эту помощь,а потом убегают в другие профессии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ