Кафе и автосервисы на улице Алма-Атинской могут закрыть щитами

10
20

Кафе и автосервисы на улице Алма-Атинской могут закрыть щитами

До начала Чемпионата мира по футболу в России осталось чуть больше 150 дней. Между тем проблемы с Московским шоссе и благоустройством прилегающих к нему проездов до сих пор до конца не решены. Бизнесмены Алма-Атинки предлагают свой вариант выхода из сложившейся ситуации, но мэрия указывает на многочисленные нарушения, допущенные при фактически самовольном строительстве. Причина – неприглядный внешний облик и отсутствие благоустройства. Такая мера напрямую коснется работы около 200 самарских коммерческих предприятий, расположенных на Алма-Атинской – автосервисов, кафе, офисных центров и магазинов. Между тем, предприниматели уже 3 года пытаются создать здесь единое, правильно обустроенное пространство. Коммерсанты демонстрируют разработанный на собственные средства проект планировки территории, на которой работают. Вместо грязной обочины – аккуратные тротуары с газонами и автобусными остановками, вместо двух полос для движения автотранспорта – четыре. Документ пытались согласовать с городскими властями с 2014 года. В 2017-м обратились в суд, пытаясь узаконить фактически сложившуюся ситуацию. Раньше на месте сервисов и ресторанов были дачные участки ,и здания возводились безо всяких разрешений, теперь эту землю пытаются перевести в категорию коммерческой застройки.

«Мы устали от поборов, я не буду уточнять каких. Такое ощущение что кому-то очень выгодно, что здесь не оформлена территория. Люди хотят понимать что у них есть собственность, и что они могут ею распоряжаться», – говорит представитель инициативной группы собственников объектов на улице Алма-Атинская Аргирис Гарагашев

Проект прошел все необходимые процедуры, включая общественные слушания, после чего его легитимность признала городская прокуратура. Однако в 2017 году городские власти заблокировали его утверждение, пеняя на ряд нарушений. Кроме того, проект не вписывался в существующие красные линии, что в перспективе, по мнению чиновников, может ограничить застройку улицы.

В свою защиту предприниматели взывают к экономической целесообразности – сейчас они совокупно платят земельный налог меньше, чем на полмиллиона рублей. Если оформить участки в категорию Ц-2, под коммерческое использование, налогооблагаемая база увеличится в 48 раз.

Как сообщили «Терре» в департаменте градостроительства, судьба благоустройства Алма-Атинской будет зависеть от служителей Фемиды. Первая инстанция поддержала требования предпринимателей признать проект планировки законным, мэрия опротестовала это решение. На чью сторону встанет областной суд, скорее всего, станет известно уже в середине января.

Источник: www.trkterra.ru

10 КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ