На заметку: Россиян предупредили о новом виде телефонного мошенничества

5
31

На заметку: Россиян предупредили о новом виде телефонного мошенничества.

Министерство юстиции России предупредило граждан о новом виде телефонного мошенничества: гражданам сообщают, что они якобы стали потерпевшими по уголовному делу и получили право на бесплатного адвоката.

Обман проходит в два этапа: сначала звонит некто, представляющийся сотрудником Минюста, МВД, Следственного комитета и т.п., и сообщает, что гражданин попал в списки потерпевших по какому-то очень большому уголовному делу. Это хорошая новость: так как человеку обещают в перспективе компенсации. Надо только написать заявление в официальные инстанции с просьбой предоставить бесплатного адвоката. На первом этапе гражданин никаких финансовых потерь не несет, а только удивляется странному звонку. По версии мошенников, в списки потерпевших гражданин попал, купив какие-нибудь товары.

На втором этапе человеку звонит уже «бесплатный адвокат», якобы назначенный государством, и под каким-нибудь предлогом выманивает деньги.

Чтобы обезопасить себя, надо соблюдать главный принцип: никаких денег бесплатным адвокатам. Хотят помочь и заплатить, пусть помогают и платят.

Как сообщили в Минюсте, в ведомство поступило несколько тысяч заявлений граждан из различных субъектов РФ с просьбой предоставить бесплатного адвоката для представления интересов в качестве потерпевшего в уголовном судопроизводстве. Но никаких уголовных дел не существовало.

«По сведениям МВД России, в Следственный комитет Российской Федерации также поступают многочисленные заявления аналогичного содержания, – рассказывают в Минюсте . – Также, по имеющимся данным, мошенники с использованием технологических возможностей изменяют номер вызывающего абонента на номер Минюста России. Территориальными органами МВД России проводится проверка в отношении полученных от граждан заявлений, за результатами проверки установлен дополнительный контроль Генпрокуратуры».

Источник TLT.Ru.

5 КОММЕНТАРИЕВ

  1. И псевдосбербанщики звонят, якобы по поводу блокировки вашей карты из-за левого перевода. Несколько случаев было – звонит молодой человек с очень сильным хохляцким акцентом, представляясь оператором центра мониторинга на Вавилова, 19 (ни для кого не секрет, что это главный офис СБ в МСК) и далее начинается разводка. Будьте бдительны и не сообщайте свои данные никому. Сотрудники СБ и без вас их знают и не спрашивают никогда))

  2. Каких Остапов Бендеров только нет)
    То счетчики проверяют и вытяжку, то карты блокируют.
    Когда же их всех забанят уже? То вот такое объявление ходит по инету

  3. Мошенничество-это предупреждать граждан а не начать сажать пойманных мошенников на несколько десятков лет, чтоб у остальных желание отпало повторять

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ