Некоторые самарские улицы, даже окраинные имеют более интересную историю, чем мы приыкли думать

58
21

Некоторые самарские улицы, даже окраинные имеют более интересную историю, чем мы приыкли думать. Вот, например, улица Олимпийская, на окраине городка Металлургов.

Обратите внимание на дома №8, 10, 12 и 14. К Металлургическому заводу они отношения не имеют, но зато у этих домов много родных и двоюродных братьев по всему городу. Они построены в 1938-1940 годах для строителей Гидроузла. В те годы построить нынешнюю Жигулевскую ГЭС хотели между Жигулевскими и Сокольими горами в районе нынешнего поселка Красная Глинка. Кстати, до 1964 года улица Олимпийская называлась Красноглинской.

Для обеспечения транспортной доступности места строительства Гидроузла в поселок Красная Глинка была проложена железнодорожная ветка, по которой мы с вами ездим на дачи и на Грушинский фестиваль.

Такие же двухэтажные дома по сей день сохранились недалеко от Вертолетки на улице Ветвистой.

А вообще улица Олимпийская для городка Металлургов, можно сказать, знаковая. Именно по ней в 1954 года прошел первый для Металла общественный транспорт — трамвай. Здесь находится единственный в нашем городке корпус ВУЗа. Здесь есть единственный в нашем городке музей — Пушкина. Кроме того, на улице Олимпийской тренируют пёселей, которые помогают правоохранителям искать взрывчатку и наркотики.

Обо всем этом подробно вы можете — http://drugoigorod.ru/olympic_street/

Если у кого-то есть воспоминания, или фотографии о/об улице Олимпийской, смело делитесь ими в комментах!

Источник: drugoigorod.ru

58 КОММЕНТАРИЕВ

  1. А дальше от Алмаатинки и до Ракиты её называли ещё проспект Добровольского, тк директором завода ЖБИ-2 был Добровльский, это мне отец рассказывал, он в то время работал на этом заводе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ