Полезная новость: Как пережить грипп и сохранить здоровье

1
92

Полезная новость: Как пережить грипп и сохранить здоровье

Мы часто противопоставляем ОРВИ и грипп, хотя грипп – это тоже острая респираторная вирусная инфекция. Правда, наиболее опасная и протекающая тяжело, чаще других ОРВИ вызывающая осложнения. Более того, грипп может представлять угрозу жизни!

Об особенностях гриппа и мерах профилактики рассказывает заведующая пульмонологическим отделением Самарской областной клинической больницы им. В.Д. Середавина, главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по пульмонологии, к.м.н. Юлия Богданова .

Заразиться легко

Среди всей группы инфекционных заболеваний на долю острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) приходится около 90%. Это объясняется тем, что возбудители ОРВИ, передаются воздушно-капельным путем или через предметы, на которых остались вирусные частицы после кашля и чихания – поэтому важно проводить проветривание и влажную уборку.

Человек максимально заразен в первые дни заболевания, когда вирус с каплями слизи во время чихания и кашля в огромном количестве выделяется во внешнюю среду.

Группы риска тяжелого гриппа

Наиболее тяжело протекает грипп:

— у детей до 5 лет,

— беременных женщин,

— пожилых старше 65 лет,

— больных с хроническими заболеваниями легких, сердца, печени, почек и др.,

— у людей с избыточной массой тела,

— сахарным диабетом,

— на фоне снижения иммунитете (ВИЧ, прием иммуносупрессоров) и др.

На фоне гриппа возрастает риск обострения любых хронических заболеваний, поэтому необходимо аккуратно соблюдать рекомендации врача по лечению этих болезней.

Грипп гриппу рознь

В 2018 году население губернии встречается с двумя вариантами гриппа:

• сезонный вирус (протекает менее тяжело)

• высокопатогенный вирус гриппа типа А H1/N1 (так называемый «свиной грипп»)

Симптомы сезонного гриппа и высокопатогенного гриппа А H1/N1 в большинстве случаев сходны. Но высокопатогенный грипп протекает с более тяжелой интоксикацией, чаще дает осложнения со стороны различных органов и систем организма, в том числе с поражением нижних дыхательных путей с развитием пневмонии. Грипп может привести к смертельному исходу.

Симптомы высокопатогенного гриппа

Для высокопатогенного гриппа характерны острое начало и тяжелая интоксикация. Высокая температура, иногда 39 и выше, плохо поддается снижению, держится более 2-х суток. Характерны головная, суставная и мышечная боль, боль в глазных яблоках. Опасно когда с первых дней болезни присоединяются кашель, одышка, ощущение «сдавления легких» – больные жалуются на сильную боль за грудиной, невозможность сделать глубокий вдох и выдох. Иногда могут быть рвота и диарея, конъюнктивит и светобоязнь.

Бьем тревогу!

Существуют тревожные симптомы, при которых следует немедленно обратиться к врачу:

• Затрудненное дыхание или боли в груди,

• Одышка

• Цианоз (посинение) кожи или слизистых

• Высокая температура на протяжении более 3-х дней

• Неукротимая рвота, диарея

• Признаки обезвоживания (головокружение при вставании, отсутствие мочеиспускания)

• Изменение психического состояния (заторможенность или повышенная возбудимость)

• Судороги, конвульсии

Что делать, если вы заболели

Важно не заниматься самолечением, обратиться к врачу и выполнять все врачебные назначения. Тогда с большой вероятностью заболевание пройдет без осложнений.

Не лечитесь «по интернету» или по совету других пациентов – каждый человек индивидуален, у каждого «свой» грипп!

Необходимо соблюдать постельный режим в течение всего лихорадочного периода, принимать лекарства по назначению врача.

В случае повышения температуры тела выше отметки 38 градусов больному дают жаропонижающие средства на основе парацетамола.

Аспирин при гриппе противопоказан!

Помните – при любой форме ОРВИ, и, особенно, при гриппе, необходимо оставаться дома весь период болезни. Это поможет Вам избежать развития осложнений гриппа и не заразить других.

Питание и питьевой режим при гриппе и ОРВИ

Заставлять себя принимать пищу на фоне высокой температуры не нужно. А вот обильное питье обязательно!

Питание должно быть дробным, 5-6 раз в день, в моменты понижения температуры и облегчения состояния. Лучше употреблять нежирные отварные мясные продукты, нежирный теплый куриный бульон, кисломолочные продукты.

Необходимо исключить жирные, острые, копчёные и жареные продукты, а также пищу, раздражающую слизистую оболочку — маринады, кислые продукты, алкогольные напитки, специи, лук, редьку, редис, кофе, шоколад.

Для восстановления водно-солевого баланса необходимо обильное питье (до 2,5 л/сутки), для чего используется щелочная минеральная негазированная вода, теплая вода с добавлением мёда, травяные чаи (если нет аллергии) на основе липы, ромашки, шалфея, чабреца, чай с малиной/смородиной, отвар шиповника, клюквенный/брусничный морс, настой имбиря и мёда, компот.

Грипп боится чистоты и свежего воздуха

В период подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом нужно максимально избегать мест большого скопления людей – театры, киноцентры, торговые центры. После посещения различных учреждений, пребывания на улице и в общественном транспорте вымойте руки с мылом, при себе обязательно имейте специальные дезинфицирующие салфетки – ими можно протирать руки и лицо.

Медицинская маска поможет снизить риск заражения вирусной инфекцией. Обязательно надевайте маску в транспорте, магазинах, в поликлинике, на работе — в закрытом помещении, где много людей. Маску нужно использовать дома – если у Вас в семье есть больной ОРВИ. Но никогда не используйте маску повторно и более трех часов.

Запомните – грипп лучше распространяется в теплом и сухом помещении, он боится свежего воздуха и нормальной влажности. Поэтому дом или рабочее помещение нужно ежедневно проветривать, причем не менее 15 минут на одно проветривание.

Обязательно проводите влажную уборку в помещении, чтобы убрать вирусные частицы с поверхности мебели и других предметов.

Ежедневно протирайте сотовый телефон, очки с помощью антисептических салфеток, это уменьшит риск попадания вируса на слизистые носа и ротовой полости.

Главный враг гриппа — прививка

Специфической профилактикой гриппа является вакцинация. Вакцинация должна проводиться ежегодно как минимум за 1 месяц до предполагаемого срока эпидемии. Лучше сделать прививку осенью — в октябре-ноябре.

После вакцинации формируется иммунитет к вирусу гриппа, благодаря которому человек либо совсем не заболеет, либо будет болеть в легкой форме без осложнений. Вакцинация не дает 100% защиты от гриппа, но снижает тяжесть заболевания. Эффективность прививки зависит от иммунитета конкретного человека.

Если Вы входите в группу риска тяжелого гриппа, прививка против гриппа может спасти Вашу жизнь!

Соблюдайте эти простые рекомендации и будьте здоровы!

Источник: tlt.ru