Полезные новости: Владимир Путин объявил о беспрецедентных мерах поддержки населения

100
36

Полезные новости: Владимир Путин объявил о беспрецедентных мерах поддержки населения

Обращение первого лица страны прозвучало сегодня в связи с эпидемией коронавируса и сложной экономической ситуацией в России и мире.

В среду, 25 марта, Президент Владимир Путин обратился к жителям РФ. В самом начале своей речи глава государства заявил, что пока эпидемию коронавируса в России удается сдерживать, но в силу географического положения полностью огородиться от мира и стран, охваченных эпидемией, не получится.

Поэтому необходимо работать организованно, на опережение, считая главным приоритетом здоровье и жизни россиян. Президент отдельно отметил самоотверженный труд медиков в работе по развертыванию системы медпомощи и профилактики заболевания.

Опасаясь за здоровье россиян во время эпидемии, Владимир Путин предложил перенести голосование по поправкам в Конституцию, назначенное на 22 апреля, на более поздний срок. На какой именно – станет известно после консультации с медиками, когда здоровью жителей страны, пришедших на избирательные участки, ничто не будет угрожать.

Для того чтобы сократить темпы распространения болезни, Владимир Путин объявил неделю с 28 по 5 апреля нерабочей с сохранением заработной платы. Все структуры жизнеобеспечения, транспорт, органы власти продолжат в эти дни свою работу.

В то же время, чтобы оградить россиян от экономических потрясений, вызванных эпидемией коронавируса, Президент ввел в действие ряд мер, направленных на поддержку социально незащищенных слоев населения.

Так, в течение ближайших шести месяцев все социальные пособия и льготы, положенные гражданам, должны будут продлеваться автоматически, без предоставления дополнительных справок. Это делается, чтобы уберечь людей от необходимости ходить по инстанциям, собирая справки и вирусы.

Выплаты к 75-летию Великой Победы ветеранам и труженикам тыла (а это 75 и 50 тысяч рублей соответственно) должны дойти до получателей уже в апреле, до начала майских праздников.

Также в ближайшие три месяца, начиная с апреля, семьи, имеющие право на материнский капитал, должны получить выплаты по 5000 рублей ежемесячно на каждого ребенка в возрасте до 3 лет. Это особенно важно для семей, в которых дети по какой-то причине не посещают детские сады.

Также на месяц раньше, в июле, начнется новая мера поддержки – выплата на детей в возрасте от трех до семи лет включительно. Соответствующие распоряжения Владимир Путин уже дал Правительству, губернаторам и налоговым органам.

Следующие меры направлены на поддержку тех, кто оказался на больничном или остался без работы. Владимир Путин предложил поднять максимальный размер пособия по безработице до 12130 рублей (уровня МРОТ). Ранее пособие за редким исключением могло превышать 8 тысяч рублей. К размеру минимальной оплаты труда предложил Президент привязать и выплаты по больничным листам.

– Сейчас больничный рассчитывается, исходя из стажа работника и его зарплаты. В результате сотрудники, прежде всего молодые люди, могут получать крайне низкие выплаты по больничному листу, – сказал Владимир Путин. – Это, конечно, несправедливо.

До конца 2020-го выплаты по больничным листам будут рассчитываться исходя из суммы не менее 1 МРОТ, в дальнейшем Президент предложил ориентироваться по ситуации.

Еще одной категорией, попавшей под защиту, стали плательщики потребительских и ипотечных кредитов. По мнению Владимира Путина, при резком (более 30 %) снижении доходов гражданин должен иметь право прийти в банк и оформить “налоговые каникулы” без штрафных санкций. Аналогичный механизм пролонгации кредитов Президент поручил разработать Банку России для индивидуальных предпринимателей.

Правительство и парламент Президент попросил подготовить нормативную базу, для того чтобы сделать процедуру банкротства посильной и необременительной.

– Гражданин не должен попадать в тупик, становиться заложником требований кредиторов, – отметил Владимир Путин.

Для поддержки малого и среднего бизнеса, особенно в тех отраслях, которые больше всех пострадали из-за введения карантинных мер, Президент намерен предоставить отсрочку по выплате всех налогов, исключая НДС, на шесть месяцев.

Микропредприятиям, кроме того, дадут отсрочку по страховым взносам в социальные фонды. Также компании малого и среднего бизнеса, оказавшиеся в сложной ситуации, считает Президент, должны получить отсрочку по кредитам на ближайшие шесть месяцев.

Правительство и Центробанк примут для выполнения всех этих целей дополнительные меры обеспечения, включая субсидирование и предоставление госгарантий.

Чтобы поддержать доходы работников предприятий малого и среднего бизнеса, Президент предложил в два раза (с 30 до 15 %) снизить для них размер страховых взносов. Такая пониженная ставка будет распространяться на сумму зарплаты, превышающую МРОТ. Если же она будет на уровне МРОТ или ниже, то ставка остаётся прежней – 30 %.

Такая ставка налога вводится не на несколько месяцев, отметил Президент, а на длительное время, создавая для работодателей стимул к повышению зарплат. Все доходы, уходящие из России за рубеж, Владимир Путин предложил обложить налогом в 15 %.

– Сейчас две трети таких средств, а, по сути, это доходы конкретных физических лиц, в результате разного рода схем так называемой “оптимизации” облагаются реальной ставкой налога лишь в 2 процента, – объяснил Президент. – Тогда как граждане даже с небольших зарплат выплачивают подоходный налог в 13 процентов. Это, мягко говоря, несправедливо.

Также глава государства предложил обложить налогом доход физических лиц от вкладов в банках и инвестиций в ценные бумаги. Это будет происходить в том случае, когда общий объем вклада гражданина превышает 1 млн рублей, а налог в 13 % будет распространяться только на полученные с него проценты. Владимир Путин признал, что предложенные им меры – непростые, но все дополнительно поступившие от них в бюджет средства пойдут на поддержку семей с детьми, на помощь людям, столкнувшимся с безработицей.

В завершение своего обращения Президент России Владимир Путин напомнил об ответственности каждого за здоровье своих близких, о необходимости взаимовыручки и поддержки, которые обеспечат эффективный ответ на сложившуюся ситуацию.

Источник: sova.info

100 КОММЕНТАРИЕВ

  1. Путин объявил неделю выходных!
    Соблюдайте все меры безопасности!
    Президент о нас заботится!
    Президент позаботился о всех слоях населения, много принял мер в поддержку

  2. Давно пора вообще рабочий день сокращать хотя бы до 6-и часов как во многих европейских странах. При Сталине до войны был 7-ми часовой рабочий день, а сейчас производительность труда выросла в десятки раз. Мы и так до пенсионной реформы были самые работающие люди в Европе, и самые мало живущие, а теперь будем ещё более работающие и меньше живущие..

  3. нет я не отношусь к богатым, даже к среднему классу не отношусь, но и к малоимущим не отношусь, так как белая зарплата, поэтому все меры мимо и какие все группы населения охватывают меры, как вы пишете тоже неясно. А выплаты получат богатеи с черным доходом у кого шубы и машины, они первые бегут в соцподдержку всегда, знаем все это, видели, зато налоги не платят и жируют за наш счет. А вот то что я коплю себе на жилье откладывая каждую копейку в банк на вклад еще и налогом обложат, отличная мера поддержки, ничего не скажешь

  4. Наталья, ну спасибо что порадовались за меня. Ну а если серьезно, то не бывает так, что всех под одну гребёнку и всем будет хорошо. Да, грубо говоря, кому-то дадут – у кого-то убудет. Вы вот попали под этот 1% россиян для которых планируют сделать этот налог, но Вас таких единицы, а другие вот вообще не имеют возможность копить и откладывать на своё жилье, им иногда и на еду-то не хватает, правильно своя рубашка ближе к телу. Но от этого же не должны страдать другие социальные слои населения, почему за них-то нельзя порадоваться…

  5. Оксана, может мне тоже на еду не хватает, вы откуда знаете, но я себя ограничиваю, чтобы отложить, а кто-то роллы кушает и им пособие. А про другие слои я вам сказала что рада за вас и другие слои, но тут же все хотят интересные комментарии и свое мнение, я вот и написала что по мне эти меры беспонтовые. В следующий раз напишу как бот, хорошо, президент молодец, православие, самодержавие, народность

  6. И так проценты по вкладам слёзы, инфляция шагает семимильными шагами, проценты не перекрывают даже близко, так они ещё с них драть будут?! Эти .. люди, которые привели экономику в такой упадок, что мы из кризиса не вылезаем годами? “когда общий объем вклада гражданина превышает 1 млн рублей” там написано, это даже на какое-то жильё не хватит, на угол разве! И то последнее отнимают, размахивают этими многодетными и маткапиталами как транспарантом, а другим хрен собачий! Бизнес довели до ручки, народ загнали в угол, это что за МРоТ, они на него жить пробовали?! А у пенсионеров того меньше. А народ уже каждой кости брошенной радуется, даже если она мимо летит.

  7. Как то странно прочитала, если один ребенок то платят до трёх лет если два то только с маткапитала а если его уже нет то и выплат нет, вы бы хоть сами конечно говорили а то по сути получается бред, так бы и говорил есть маткапитал будите получать с него деньги, нет маткапитала никто не получит!

  8. Какие замечательные меры, а то что люди в жопе по сути находяться все забыли, ну даст он эти подачки, все расслабяться, опять пойдут за него голосовать, и конституцию поменяют под себя, и что будет ,последнее заберут, цены растут как грибы на всё,это то ппц товарищи

    • Ирина, я просто не слушаю сказки каторые нам с телевизора расказывают а тем более от владимира владимировича кормилица нашего скоро собак да кошек есть начнем а он миру помогать и дальше будет

      • Андрей, ну я тоже когда это всё начали говорить про эти выплаты, сразу позвонила в МФЦ и уточнила этот момент , зачем так раздули что якобы все пологаеться то по 10 т сейчас уже по пять всем якобы

  9. Светлана, если не хотите тратить как говорится это на ваше усмотрение, никто оплачивать с бюджета не будет только с материала, а если потратили то ни каких выплат, я сама в шоке была когда это всё узнавала в МФЦ как закон вышел до трёх лет детские платить по десять тысяч все рады были но не договорили как это будет оплачиваться только дали людям надежду и всё

  10. Денег правительство согласно отчетности по выступлением Силуанова да и те кто у кормушки накопили много теперь проблема ,как разделить ,но видно выдать богатым-друзьям, чтобы ещё богатели ,а с кого собирали эти деньги с народа, а народ проживет и без денег не подохнет, всех на дачи пусть урожай выращивают ,а денег для народа нет ,и не будет все поделено.

    • Галюня, а мы будем надеяться что у нас хотя бы последнее не отберут. Например моя организация попадает в список тех 5 предприятий, которые будут работать, а вот у знакомой работодатель прямо сказал, хочешь выходные бери за свой счёт, это я запретить не могу, а то что президент сказал ему наплевать, вот пусть он тебе и платит з/плату из своего карман пока ты будешь неделю отдыхать, вот и весь сказ…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ