Рак груди – не приговор?

2
302

Рак груди – не приговор?! Как самарчанка преодолела болезнь

Вера Жданова: «Когда я узнала, что у меня рак, передо мной рухнул весь мир, но благодаря вере и любви моих родственников я поняла, что должна бороться. Я слишком люблю свою жизнь, чтобы от нее отказываться»
Всемирной организацией здравоохранения октябрь объявлен месяцем борьбы с раком молочной железы. В связи с этим 31 октября в стенах редакции «Комсомольской правды» прошла пресс-конференция на тему «Рак молочной железы – не приговор! Как не пропустить недуг?».

Спикерами сего мероприятия выступили: главный врач Самарского областного клинического онкологического центра Андрей Орлов, заместитель главного врача по медицинской профилактике, реабилитации и связям с общественностью онкологического центра Татьяна Золотарева, заместитель главы администрации Октябрьского района Марина Кришталь и заместитель главного врача по поликлинике Самарской областной больницы №4 Мария Лобова.

По словам Андрея Евгеньевича, в России рак молочной железы занимает второе место среди всех причин женской смертности, но в то же время, это одно из немногих заболеваний, которое излечимо на ранних стадиях в 90 – 95% случаев. Правда, в Самарской области эта цифра чуть ниже – 75%.

Основные факторы риска развития рака молочной железы – возраст (старше 50 лет), избыточный вес, курение, злоупотребление алкоголем, низкая физическая активность, применение заместительной гормональной терапии эстрогенами, раннее начало менструации (до 12-летнего возраста) и поздняя менопауза (после 55 лет), поздние роды (после 26 лет), мастопатия, наличие семейного рака молочной железы (у одного или нескольких кровных родственников). От некоторых факторов риска, к сожалению, избавиться нельзя, но другие – вполне управляемы, то есть каждая женщин может помочь себе, изменив образ жизни в лучшую сторону.

– По итогам прошлого года, в Самарской области рака молочной железы было выявлено 1764 случая, по итогам этих девяти месяцев – 1375, – говорит Орлов. – Доля переживших пятилетний рубеж свыше 60%. К сожалению, самая большая проблема – это то, что у многих людей нет ответственности за свое здоровье. Мы всегда хотим переложить ее на кого-либо и сказать, что вот доктор, он нас и должен вылечить. Но с болезнью должен бороться не только ваш лечащий врач, но и вы сами. Иначе рак поборет вас. У нас есть очень много примеров, для которых рак не стал приговором.

Я хочу жить!

Одним таким примером стала наша героиня, которой, к слову, 4 ноября исполняется 55 лет, Вера Жданова (имя героини изменено – прим. ред.). В декабре 2006 года женщина узнала страшную новость – у нее обнаружили рак груди третьей степени.

– Когда на меня рухнула эта новость, я чуть ли не распрощалась с жизнью, – со слезами на глазах вспоминает Вера. – Первые дни я ходила как во сне, никого и ничего не замечала. Я не знала, как рассказать моей маме, которая на днях схоронила отца, моему супругу, еще совсем юным детям о том, что я смертельно больна. И что будет с дочкой и сыном, когда меня не станет. Как-то я переходила дорогу, совсем не обращая внимания на машины, светофоры, и попала под колеса авто. Водитель выскочил из машины, взял меня за плечи и затряс, прокричав такие слова: «Ничего в жизни нет дороже жизни». И я его услышала.

Именно тогда Вера решила бороться с раком и переосмысливать свою жизнь. Женщина прошла 23 лучевые терапии, а в апреле 2007 года легла на операцию.

– Я шла на операцию в хорошем настроении, – говорит Вера. – Я убедила себя в том, что она пройдет успешно, убедила в этом и родных. А врач меня подбодрил, сказав, что проживу долго, еще и внуков нянчить буду. Открыв после наркоза глаза, первое, что я сделала – это улыбнулась. А дальше уже наступил этап восстановления. Я не могла шевелить операционной рукой, немели даже пальцы. К счастью, со мной рядом всегда находились дети и супруг. Врачи их в буквальном смысле выгоняли из палаты, когда двери больницы закрывались на ночь.

Послеоперационный период

По словам Веры, самое сложное – это восстанавливаться после операции.

– Нужно постоянно тренировать руку, не лениться и не бояться боли, нужно стремиться жить, – говорит Жданова. – Еще будучи в больнице, я пыталась сама расчесываться, поднимала руку по стене все выше и выше, даже застегнуть бюстгальтер было уже подвигом. После выписки я постоянно ездила на озеро и тренировала руку в воде. Вода – очень помогает. Так, примерно за год я смогла восстановить дееспособность руки практически на 100%. Сейчас вы даже не заметите, что с ней что-то не так.

Спустя некоторое время после операции, женщина прошла четыре химиотерапии.

– Вы не поверите, но мой муж, понял, что я серьезно больна только после второй химии терапии – когда домой я явилась лысой, – сквозь смех говорит Вера. – Сейчас я ежегодно прохожу обследования и могу похвастаться, что болезнь отступила. Каждому человеку Бог дает испытание. Онкология для меня – это отклик Господа Бога о том, что я что-то делала не так, не так жила, не так относилась к окружающему. Если изменить свою жизнь в лучшую сторону и провести работу над ошибками, то Бог подарит вам шанс излечиться. И, конечно же, нужно обязательно следовать всем рекомендациям врача.

Теперь все новости вы можете читать на нашем сайте: www.samnovosti.ru

Источник: progorodsamara.ru

2 КОММЕНТАРИЯ

  1. Ипаная контора билайн !!! Даже не как связь а по отношению к сотрудникам! Если хотите чтобы об вас вытирая ноги, нихера не платили, и в заставляли работать без выходных вам туда!!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ