Страсбургский суд заступился за жителей самарского общежития

11
43

Страсбургский суд заступился за жителей самарского общежития

В коридорах суда Промышленного района не протолкнуться. Туда пришли около ста жителей дома по улице Юных Пионеров, 61, которые хотят сохранить права на свою недвижимость. Светлана Анисимова когда-то заплатила за комнату 8100 долларов США.

«Я в 2002 году продала свою квартиру во Владивостоке и переехала на родину сюда, я тут родилась. И купила в этом доме – официально, по всем правилам», – рассказала Светлана Анисимова.

Проблема в том, что она купила квадратные метры в бывшем общежитии. Его в 1969 году построило СМУ Самараавтотранс». В 1993 году управление стало частной компанией и реорганизовано в АО «Строитель». Тогда по городскому плану приватизации общежития передавались на баланс муниципалитета, а административные и хозяйственные здания оставались организациям. Однако, в этом документе здание на Юных Пионеров, 61 было обозначено как административное, поэтому и перешло «Строителю». Когда жильцы решили оформить комнаты в собственность, компания отказывать не стала. Жилье приватизировали 117 семей. Начались и продажи.

«Документы не вызывали никаких сомнений, все было оформлено по закону, в регистрационной палате зарегистрировано. Никто ни о чем не говорил. Все купили. И большая часть помещений была куплена добросовестными гражданами именно в результате добросовестных сделок», – заявил житель дома Александр Кривко.

Однако, в 2002 году городские власти решили вернуть здание в муниципальную собственность и через суд добились признания плана приватизации 1993 года незаконным. В итоге вне закона оказались и все приватизированные в бывшем общежитии комнаты. Прокуратура, действуя в интересах муниципалитета, через суд потребовала жильцов освободить квартиры. В итоге 117 семей оказались гражданами, проживающими в незаконно приватизированных муниципальных помещениях. Теперь они должны были расторгнуть договоры о приватизации. При этом некоторые из тех, кто купил уже приватизированное жилье, были признаны добросовестными приобретателями. А в 2014 году дело получило неожиданный поворот.

«Когда зашло в тупик не найдя правды в Российских судах мы, по совету Скуповой, тогда уполномоченного по правам человека в Самарской области, подали иск в Страсбургский суд. Туда попадает только 3% всех заявлений поданных в России. Мы попали в эти 3%», – рассказал собственник комнаты в 61-м доме Сергей Дешин.

В декабре 2016 года Европейский суд по правам человека признал нарушенными права всех обратившихся туда 20 граждан и обязал Российскую федерацию выплатить им в качестве компенсации морального ущерба по 5 тысяч евро и восстановить права на комнаты. В итоге дело было направлено в суд Промышленного района. Однако, на первом заседании его рассмотрение было отложено по просьбе представителей городского департамента имущества. ДУИ обсуждает позицию муниципалитета в этом деле и планирует отказаться от старого иска о прекращении права собственности на комнаты у граждан, получивших на руки решение Страсбургского суда. Однако, что будет с другими собственниками, пока неизвестно. «ТЕРРА» следит за развитием событий.

Источник: www.trkterra.ru

11 КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ