В России могут вернуть летнее время

0
145

В России могут вернуть летнее время

Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение в Госдуму.

В России могут вернуть летнее время. С соответствующей законодательной инициативой выступил депутат “Единой России” Андрей Барышев. Напомним, летнее время отменили в 2014 году, внеся поправки в закон “Об исчислении времени”.

В связи с этим, по словам разработчиков законопроекта, на значительных территориях (Москва, центральные регионы Европейской части России, Урал) используется время, отстающее от поясного времени на один час.

В летне-осенний период ухудшается состояние здоровья жителей тех регионов, где установленное зональное время отстает от поясного времени. Зависимость биологических процессов от моментов восхода и захода Солнца доказана исследованиями российских и зарубежных ученых.

Важнейшим для обеспечения восстановительных процессов в организме человека считается сон в период перед восходом Солнца. Несоответствие искусственно введенного “социального” суточного ритма естественному требует больших компенсаторных затрат органов и систем человека, особенно со стороны центральной нервной системы.
Большую часть года пробуждение происходит намного позднее восхода Солнца, что расшатывает нервную и иммунную системы организма. Имеющиеся данные свидетельствуют об увеличении количества вызовов Скорой помощи, увеличении смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, росте травматизма и ДТП за прошедший период с 2014 по 2018 годы.

Разработчики законопроекта ссылаются на многочисленные обращения граждан в Госдуму с требованиями “вернуть летнее время”, которые, по их мнению, лишь подтверждают выводы научных медицинских работников и практических специалистов, биологов о вреде здоровью от десинхронизации биологических ритмов с новой системой времяисчисления.

– Ученые географического факультета МГУ подсчитали, что с отменой “летнего времени” ежегодно люди теряют около 200 светлых часов (число разное для разных областей России). Таким образом, жители России не просто лишаются солнечного света, но и тратят больше электроэнергии на освещение, а, соответственно, растут их расходы на услуги ресурсоснабжающих организаций. Законопроектом предлагается установить “московское время” равным национальной шкале времени Российской Федерации, соответствующей всемирному координированному времени UTC+4 часа. Принятие проекта федерального закона позволит рационально использовать светлое время суток поздней весной, на протяжении всех трех летних месяцев и ранней осенью не только сэкономит ресурсы, а также укрепит здоровье граждан Российской Федерации, – говорится в пояснительной записке к документу .

Источник: citytraffic.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ