«Я бы решилась на рождение ребенка если бы»: в Самарской области министерство проводит опрос

103
92

«Я бы решилась на рождение ребенка если бы»: в Самарской области министерство проводит опрос

Министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области проводят опрос, в котором выясняют почему женщины решают рожать.

Из-за сложившейся демографической ситуации в регионе министерство планирует изучить факторы, которые влияют на динамику рождаемости.

Министерство проводит опрос «Я бы решилась на рождение ребенка если бы». Среди предложенных вариантов: жилье, работа, муж, уровень зарплаты, государственное пособие на детей.

Как показывает опрос, на рождение ребенка наиболее часто соглашаются при достойном уровне заработной платы и при наличии собственного жилья.

Источник: www.tltonline.ru

103 КОММЕНТАРИЯ

    • Чии, поверьте, через год с такой з.п. вы будете считать, что за тот же труд и в том же качестве вам должны платить по 100тыс. Платят столько сколько эта работа и эта квалификация стоит на рынке труда

        • Ольга, бывает, что зачать не могут и те, у кого нет денег и жилья… но они по врачам не бегают – смысл? А бывает, что деньги есть, потому что детей мало – но это чистая математика – сколько на одного надо и сколько на пятерых. Вообще все в жизни бывает. Просто в большинстве случаев, если у человека есть деньги, но нет детей – добрые люди с нескрываемой радостью тыкают: не в деньгах счастье. А если нет денег, но семеро по лавкам, те же самые добрые люди, с той же радостью: не фига нищету плодить! И все

          • Екатерина, дети – это не нищета! Дети – это люди, одна из главнейших ценностей жизни! Увы, нам обычно вдалбливают другое. Если бы наши с вами родители так мыслили, мы б с вами просто не родились. Я не даром написала, что чем выше благосостояние, тем меньше детей. Потому что вместе с этим растёт уровень эгоизма, желание жить только для себя. У моей прабабушки было семеро детей. Это период революции , гражданской войны, потом коллективизация, во время которой репрессировали моего деда, потом война. Все выжили и вышли в люди. У бабушки – четверо. И тоже, не смотря на трудное время, никто не нищенствовал. Все выросли, выучились , работали и зарабатывали по мере сил. Довольно прилично все жили. У более позднего поколения максимум двое- трое. Хотя это более-менее благополучный период в стране был. Уровень жизни сильно вырос по сравнению с предыдущими периодами. Сейчас у всех в основном по одному. Так что всё это лукавство, что нужны квартиры, деньги и пр. блага для рождения детей. Нужно, чтобы у людей было понимание ценности деторождения, а не всякие псевдоправдивые клише в голове про “не надо плодить нищету” и пр. У меня есть много знакомых, которые не имеют большихсредств, но имеют много детей именно потому, что считают это одной из важнейших своих миссий на земле. И в разы больше знакомых, которые оооочень хорошо живут, но даже одного считают что много.
            Планирование семьи – это целенаправленная политика по снижению рождаемости. Пока человек выучится, сделает карьеру, заработает на жильё – здравствуй 4-й десяток. И вместе с ним проблемы по здоровью, и сил уже нет таких, и проблемы с зачатием (привет, ЭКО!), да и уже и привычка жить только для себя берет вверх над здравым смыслом. Вот мы и имеем падение рождаемости, не смотря на то, что живем в разы лучше, чем наши бабушки-прабабушки.

          • Ольга, как скажете. Я вам немножко про другое писала. И да. Мы живем не раньше. А здесь и сейчас. И выбираем из того, что имеем на данный момент. И какая бы политика не была, окончательное решение каждый принимает сам. А говорить можно что угодно. Это не трудно

          • Ольга, и что хорошего увидели эти дети…это другое время…моя бабушка тоже дитя войны,кушали лепешки из травы и одни валенки на всю семью(их было 13детей).я не хочу рожать много детей только по тому,что мозгами понимаю,что на их содержание нужны средства и да,жилье,как не крути..а их еще надо кормить,одевать,всесторонне развивать и дело вовсе не нашем эгоизме….я не хочу,чтобы мужик убивался на работе и не видел свою семью,а женщина постоянно сидела дома и рожала

          • Верунчик, а то, что среди этих рождённых детей моя бабушка и мать? Просто представьте, что ваша мать решила бы , что не время вас рожать, и сделала аборт? А так же сделали аборт или просто предохранились бы матери Моцарта, Бетховена, Николы Тесла (4-й , кстати, в семье ?). И многих других.
            И не вам решать, хорошею ли жизнь мои прожили или нет. Что-то никто из них не хотел умирать, не смотря на трудную жизнь. Гораздо более трудную, чем ваша. И жизнь они ценили, и детей своих тоже ценили , и видели смысл в том, чтобы мы рождались на свет. И мать моя родила меня, не смотря на то, что ей запрещали рожать и говорили, что может умереть. За что ей огромное спасибо!

          • Верунчик, хорошо, просто бы предохранилась . Вас бы это устроило? Просто решила, что не время рожать ? Денег нет, с мужем поссорилась, квартиру ещё не получили. Институт не окончила, карьера не сделала. Да мало ли сложностей в жизни, чтобы отказаться от деторождения ?? Всё это бред и блеф. И знаете о чем жалеют мои ровесницы ? О том, что родили мало. Что все сложности оказались преодолимы, что ценность не в карьере и жильё, друзьях и деньгах. Есть более высокие ценности и одна из них – это наша семья, это дети. Всё остальное осыпается как шелуха. А семья остаётся. Или нет. Это уже как вы сами будете её строить и беречь.

          • Ольга, я люблю детей и ценю семью.Но жить в нищите и рожать кучу детей -это не мое,потому что своим детям я хочу дать все ,что смогу,в т.ч.и хорошее образование.а мамочку с кучей детей,сидевшей постоянно в декрете и на больничных не очень-то хотят видеть на любой работе.

          • Верунчик, не, я разбиваю ваши шаблоны, а вы просто не готовы с ними расстаться. Вот и пытаетесь таким образом, обесценив мои слова формулировкой «бред», как-то удержаться в рамках заложенного в вас ограничения.

  1. Если бы платили нормальные пособия чтобы хотя бы до года можно было спокойно сидеть дома и заниматься ребенком,а не думать каждый день: где взять деньги?!

        • Олеся, да зачем государству дети ненужные родителям? Если вы не смогли сделать из своего мужика нормального отца, почему Путин должен этим заниматься? Задача не родить кучу ненужных тел, а создать культ семьи

          • Андрей, так чего же тогда государство так озабочено проблемой демографического роста? И если это государство настолько уже экономику развалило,что большинство людей просто выживает, им уже не до детей. А дети для государства – это будущие налогоплательщики, если все рожать перестанут,кто через 20-30 лет будет работать и кормить всех этих дармоедов?

          • Олеся, если ваше окружение выживает, поменяйте его на тех кто живет. А если все перестанут рожать, то кто будет вас в старости кормить? Не думали вы о том, что дети не “государство” будут содержать, а вас?

          • Андрей, мое личное окружение так же как и я, живет в достатке, но вокруг полно людей у которых доход сильно ниже среднего,и с каждым годом ситуация становится только хуже. Лично я на детей в старости не рассчитываю,я вполне смогу сама себя обеспечить, и детей рожаю не для того чтобы им на шею взгромоздиться. Если в вашем окружении сплошь богатые люди, рада за вас, но откройте глаза и посмотрите как живет 2/3 населения страны

  2. И ясли, пожалуйста. А так же достойное сопровождение в рд и жк. Ну, а про деньги я молчу, они должны быть у граждан которые устроены на работу априори!

    • Славяна, платят не за приход на работу, а за сделанное. За то что ты пришел на работу вовремя и ушел не раньше получают з.п. только в бюджетных организациях (и то не во всех). А в остальных надо реально работать и выдавать результат

      • Расскажите про результаты врачам и учителям, которых насилуют за эти грёбаные 10к. Стабильность,мать её. Люди работают на это государство и получают в ответ большую и жирную какашку. У меня всё.?

        • Славяна, Медведев уже ответил на подобные высказывания. Работодатель оценил труд так – не хотите меняйте работу. Я знаю врачей и учителей с з.п. значительно превышающей данные цифры. И кто вам сказал, что стабильность это только когда все хорошо?

          • Андрей, я тоже знаю много врачей и учителей с копеечными зп. Если что, не удивляйтесь что на пожар никто не приехал, скорая не приехала, ребенка в школу не отдать. Никого нет, все в бизнесе, развивают торговлю.

          • Славяна, я не знаю сколько вам лет, но рассуждаете вы не по взрослому. Люди разные, кто-то хочет все, а кому-то достаточно минимума, но с гарантией. А вы вообще в курсе как формируются зарплаты бюджетников? Вы вообще понимаете, что станет, если вдруг все уйдут в бюджетники и им всем надо будет платить в 3-5 раз больше чем сейчас? Меняйте круг общения, общайтесь с успешными и умными и тогда увидите, что врачи и учителя бывают не бедными

          • Инна, но не смогли воспитать понятие семьи. Не смогли научить тому что это “люди ночами делают новых людей”. К чему весь твой успех, если тебе его некому передать, что ты стоишь если после тебя остается ничего?

          • Андрей, я вот не учу свою дочь, что ночью делают новых людей. Надо понимать , что ребенок это в первую очередь ответственность. И никто тебе не должен за него платить .

          • Инна, ну право, не стоит все воспринимать дословно. А институт семьи это серьезно. И, вероятно, настанет время и вы будете учить свою дочь тем вещам, которые сейчас не пришло время. А платить за твое дитя тебе реально никто не должен, рожают не для государства.

          • Андрей, вот и я о том же говорю. Дети в любьви рождается должны . Наши родители не ждали от государства милости. Растили в силу своих возможностей. Во многом отказывали. А я хочу , чтобы моя дочь вспоминала детство не зная отказа, по мере наших возможностей.

          • Инна, вы чуть запутались – так в любви или не зная отказа? Растить в любви и иметь все это не одно и тоже и даже не все это могут совместить. Хотеть дать ребенку все, это нормально, но если так подходить ко всему в жизни, то… тогда зачем жить. Это я еще не умею, тут недостаточно опыта, это должно быть лучше, – а жить когда? А из детства, все равно, вспоминается самое лучшее, как и из лет учебы)

          • Андрей, я имела ввиду то, что своей дочери по мере возможности хочется дать много, а если бы у меня ещё были бы дети , то этого бы не получилось. Дети дорогое удовольствие. Да и про себя не хочется забывать.

          • Инна, а говорить, что не рожаю потому что не смогу дать самое лучшее, так в таком случае даже шанса не дают, чтобы у него было все хорошо

          • Андрей, в очередной раз повторюсь рожать или нет это выбор, а тем более в каком количестве. Искренне рада за семьи, где много детей. Но не надо просить у государства. Это был ваш выбор и растите, и воспитывайте на свои средства. Я не имею ввиду Вас. Просто нарожают и потом им государство должно…

          • Андрей, сколько у вас детей? Сколько вы лично выносили и родили? Как ваше здоровье после этого? Выносили и родили ни одного, только зачали если они и есть. 100 плетей по чужой спине не больно, если вы понимаете отчем я. Ну, а количество зачатых и воспитанных, накормленных и т.д. лично вами мне все же интересно. Просто вы там где то писали, что не рожают еще и от инфантилности и т.д. Дети это огромный труд с большими затратами, в наше время с этим действительно сложно. Особенно молодым. Вот как выйти на работу в 1.5 года? Дома работать скомпа? Фрилансить? Так для этого нужна тишина и покой. На нормальную рпбттв выходить? А ребенка куда? Г-н Медведев убрал ясли. Бабушкам оставлять? Так они работают, потому что пенсии не хватает. Если у вас все хорошо, то это здорово. Значит вам повезло больше чем другим, не более. Не думаю, что все вокруг бездари и лодыри которые денег заработать не могут, а потом ноют. Опять же, если рожали в сложные для россии времена, то не от желания рожать в черт знает каких условиях, а от того что кортрацепции не было. Смертность высокая была, дети не выживали особо по итогу.

          • Славяна, это последний довод у женщины в споре)) кто-то из юмористов говорил “тебе никогда не понять женщину, тем более если ты ни разу не рожал”. А сколько раз вы были мужем беременной жены? вы знаете что это такое?, ну и дальше про ваши плети))) Какой вопрос – такой ответ. А почему вы дошли до 16-18века, а не сравнили наш период с австралопитеками? У меня двое и если вы думаете, что рожать, содержать и воспитывать детей в конце 90-х – начале 2000-х было легче чем сейчас, то вы глубоко ошибаетесь. Приоритеты и воспитание, вот что позволяет иметь семью или до 30 лет быть ребенком

          • Андрей, ой, а чтож вы жену не заставляли рожать каждый год то? Это же так здорово! Большая и крепкая семья и т.д. И кто сказал, что если вы мучались ( воспитывали и обеспечивпли детей в 90 и 2000) в плохих условиях, то и остальные должны так же мучиться?

          • Славяна, я не говорил, что мучился. И не говорил, что нужно рожать каждый год. И не говорил, что семья меньше пяти детей не семья. И ее не заставлял даже с первым и вторым) вам некому истерики устраивать? Удачи вам, здоровья и благополучия

      • Чии, всегда будут причины рожать или нет. У каждого они будут свои. Но всегда есть только два выбора – даешь ты своему ребенку право на жизнь или нет. Все просто. Кто то будет искать способ, кто то причину. Как и во всем.

        • Екатерина, только у нас в стране даже аборт нормально сделать не дадут, будут то про сроки врать, то отправлять то к психологам, то к батюшкам, лишь бы рожала. А потом что? Столько историй есть по этому поводу, это кошмар. По итогу и дети не желанные. И виновата всегда женщина.

          • Славяна, историй кошмарных достаточно по любому поводу. А виновата ты будешь только перед собой. Как ни обвиняй психолога, батюшку, несчастную судьбу, либо тебе по барабану, кто че скажет, либо все равно ночью в подушку поплачешь. И еще раз: делайте что хотите, мне без разницы. И да. Я в других странах не беременела. Не знаю, как там аборты делают, рожают и детей воспитывают. Но думаю, что так же как и здесь: кому на сколько хватит сил, желания, оправдания. А нежеланным может и долгожданный ребенок стать – таких страшных историй тоже полно. И вообще, за страшными историями не ко мне, а к вашей маме – сделала бы аборт, и не было бы у вас страшной истории. Извините, если обидела.

          • Екатерина, я не про себя говорю. Просто у нас в стране очень сильное репродуктивное давление идёт на женщин. Люди любят приставать с вопросами :”а когда ребеночка?”, “когда за вторым?” и т.д. и если женщина по каким то причинам не хочет детей, то она сразу начинает быть ” ненормльной” и ей всячески пытаются навязать чувство вины.

          • Славяна, согласна, у нас вообще принято задавать вопросы, в ответ на которые хочется послать. Сюда же можно добавить: а сколько ты получаешь? А почему не замужем? И т.п. и это не репродуктивное давление. Это обыкновенная бестактность. Отвечать нужно вежливо, но так, что бы не возникло желания повторить вопрос. Типа: а какое твое собачье дело, дура старая! Обычно после этого давление снижается. А чувство вины может возникнуть только тогда, когда вопросы попадают в цель: ты действительно мало получаешь, твой парень не идет в загс, хочешь ребенка, но пока никак и т.д. в остальных случаях никто ничего никому навязать не может

  3. Мы рожали потому, что просто хотели иметь ребенка.
    Сейчас другая жизнь. Государство задушило народ проблемами, налогами, безработицей, ипотеками! О каких детях сейчас можно думать? Мечтать только. Как бы самим выжить! Надо менять все в нашей стране и политике. Молодым надо помогать.
    Сегодня и я бы не родила.

  4. В государственных роддомах нужно вводить программы мягких родов и направлять мед.персонал на повышение квалификации. Отношение врачей к беременным и рожающим женщинам порой просто ужасное и после такого ни одна нормальная женщина даже и не подумает забеременеть еще раз

  5. Инфантильность – вот причина по которой не рожают. Дай денег – через полгода скажут, что з.п. маленькая, дай квартиру – через год завопят нужна больше и в другом районе. Сознание менять надо, а не статусы, состояние и положение, а то ходят 30летние дети.

  6. Невозможно определенно ответить на данный вопрос…здесь всё в совокупности.Но чаще деток рожают люди среднего или даже бедного достатка.Очень большую роль играют гос.структуры – медицина, образование,законы,которые есть,но не работают.Мы с мужем хотели 5 детей,но,к сожалению у нас только двое.

  7. Морально не готова стать мамой. Ребенок должен быть желанным, а если желания станет мамой нет, то зачем рожать и мучить себя и ребенка? Это если не затрагивать материальную сторону вопроса

    • Дарья, можно и в 40 не чувствовать себя не готовой и что тогда? Точно скажет только ваш организм, когда поздно и нельзя. Слишком много размышлений и мало действий, умный- не всегда успешный. Найдите человека от которого реально хотите ребенка и все встанет на свои места

  8. Я считаю, что каждый в праве решать нужен ребенок им или нет. И не имеет смысла думать о том , что другие рожают. У некоторых дети в магазинах попрошайничают ?

  9. Дело даже не в деньгах (хотя это немаловажно). Нет стабильности, нет уверенности, не хватает д/садов и школ ( а они должны быть в шаговой доступности, а не возить ребенка на транспорте), нет полноценных дворов, где дети могли бы общаться, играть, двигаться, а не сидеть в домашнем заточении у компьютера ( дворы либо застроены, либо вообще не предусмотрены), нет пионерских лагерей, нет дворцов культуры (их отобрали и продали), где дети бесплатно занимались спортом, танцами, моделированием и т.д., нет помощи от бабушек и дедушек, т.к. они работают, потому что у них мизерная пенсия, а теперь и до пенсии далеко, а какие жуткие очереди в детских поликлиниках (если д/сады хоть как-то иногда строят, то в поликлинике просто увеличивают нагрузку на врача) Вот и делайте выводы.

  10. Можно дискутировать на эту тему очень долго. Но я считаю , что дети должны быть желанными и рождаться в любьви. А не как средство улучшить жилплощадь или материальное положение.

  11. Просто забеременеть?! А выносить? Да не дай Бог проблемы со здоровьем! Лекарств бесплатных не дождёшься. Не каждый сможет обеспечить себя дорогостоящими лекарствами!!! Мне 42 и у меня трое ребятишек, младшей скоро годик!) согласна с тем что нужно помогать молодежи. Я вроде и сама не старушка, но говорю про 25-30 летних. У многих проблемы зачатия и вынашивания. Так что нужны и школы материнства и поддержка тех кому нужны лекарственные препараты для вынашивания беременности. Одно могу сказать всем тем, кто немного отчаялся – не отчаивайтесь! Всегда есть шанс запрыгнуть в последний вагон!) все зависит от вас! Желаю всем удачи!)

  12. И хочу добавить тем кто переживает за материальную сторону. Счастлив не тот у кого много денег, а кому хватает!) если вы решитесь рожать- никогда не пожалеете об этом! Это такое счастье – быть мамой! И была бы я чуть моложе пошла б и за четвёртым!) не судите строго!) между детьми большая разница: 23-13-1))) я их всех люблю! Это моя ЖИЗНь!!!

  13. о каких детях может идти речь, когда ползарплаты уходит на коммуналку? не попал в детсад – ползарплаты за коммерческий садик. школе – ползарплаты за репетиторов, раз уж учителя нынче считают, что заниматься обучением детей должны родители. в институтах на востребованные специальности 20% мест бюджетные, остальным – опять плати ползарплаты за обучение. так и пронеслась жизнь от зарплаты до зарплаты

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ